MASAKAN SAMBAL TERONG KHAS KELUARGAKU

                    SAMBAL TERONG


Sudah bukan menjadi sebuah rahasia jika banyak orang, khususnya masyarakat Indonesia yang tidak bisa lepas dari makanan pedas yang dihasilkan dari cabe. Bisa diibaratkan 'bagai sayur tanpa garam', makan tanpa sambal terasa ada yang kurang bagi mereka yang benar-benar pecinta sambal. 

Sambal seolah menjadi menu wajib sebagai pendamping makanan lauk-pauk. Tidak ada sambal makanan terasa hambar. Belum lagi bagi sebagaian orang sambal dapat menambah napsu makan.

 Sambal sendiri memiliki sebuah filosofi tersendiri dalam keluargaku terutama sambal terong , yang banyak dan dalam yang menggambarkan berbagai macam simbol.

"Sejak dulu,  ternyata sambal bisa dikatakan sebagai simbol kedewasaan, karena di zaman dulu saat kita kecil, kita akan dianggap dewasa kalau sudah bisa menyantap makanan dengan sambal," 

1.Cerita di balik masakan.

      Sambal terong merupakan sambal kesukaan keluargaku  karena selain bahan bahan yang cukup relatif lebih murah sambal terong juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, selain itu biasanya keluargaku menghidangkannya dengan lalapan berupa timun yang akan menambah nafsu makan, filosofi lain dari sambal terong yang ada di keluargaku adalah bapak selalu bilang "jika anak-anakku belum doyan sambal maka anak-anakku belum dikatakan dewasa".

2.Jenis makanan.

     Jenis masakan yang saya ilustrasikan adalah"Sambal terong", yang memiliki rasa pedas dari cabe rawit,jussy dari terong serta gurih dari perpaduan trasi dan rempah-rempah.

3.Bahan dan alat  membuat sambal terong.

#Bahan;

      10 buah Cabe (Sesuai selera) 

       3 buah Bawang putih

       6 buah Bawang merah

       1/4 sendok makan Garam

      Trasi(Rasa sesuai selara keluarga)

     1/2 sendok teh Gula 

      Minyak (Secukupnya)

#Alat;

      Cobek+penumbuk

       Wajan

        Spatula.


Foto alat dan bahan;

                 

4.Cara memasaka.

   A.siapkan bahan-bahan sambal seperti cabai,bawang, trasi.Lalu goreng terlebih dahulu bahan bahan tersebut.

    B.setelah digoreng bahan, kemudian Potong terong agak memanjang(Sesuai selera) yang kemudian akan di bakardi atas arang.

     C.kemidian haluskan bahan-bahan untuk sambel dengan diberi sedikit garam dan gula .

    D.setelah halus baru kemudian Bakaran terong di penyet dengan sambalnya.Dan sambal terong khas keluargaku sudah siap dihidangkan.

5.Teknik memasak.

      Teknik memasak sambal terong tidak berbeda dengan sambal pada umumnya yang sedikit berbeda pada sambal keluargaku jika sambal terong pada umumnya terongnya di goreng keluarga lebih suka dibakar diatas arang panas, teknik ini sudah turun temurun mulai dari buyutku sampai ke keluargaku, teknik ini sangat familiar di desaku oleh karena itulah tidak asing jika kebanyak masakan sambal terong di Desaku terutama di keluargaku lebih memilih untuk tidak menggoreng terongnya,selain menambah cita rasa dibakar merupakan alternatif untuk mencegah terjadinya penyakit kolestrol akibat minyak yang berlebihan.

6.Hal yang menarik dari masakan.

    Menurutku hal yang menarik dari masakanku adalah pembakaran terong yang masih tradisional yaitu dengan arang bekas ibu masak, selain itu yang membuat masakan lebih nikmat adalah ketika kita sekeluarga dapat berkumpul , makan, bincang-bincang.

7.Kendala dan stok bahan makanan.

   Kendala dalam masak sebuah sambal ialah terdapat pada cabai, dikarnakan hari-hari ini cabai yang mulai melunjak harganya,mungkin hal ini disebabkan Pandemi dimana pemasok di pasaran mulai menaikkan harga cabai.

8.Kekhasan masakan.

   Mungkin kekhasan sambal terong keluargaku dapat dirasakan di terongnya yaitu sedikit gosong-gosong ,selain itu bau dari arang juga memiliki cita rasa tersendiri.

 Selain masakan berfungsi untuk mengisi perut disisi lain masakan khas keluarga lah yang menjadikan alternatif keluarga dapat berkumpul, berbincang, yang akan menimbulkan kebahagiaan tersendiri, oke teman-teman terimakasih sudah membaca sedikit artike menganai "masakan keluarga dalam sudut pandang sosiologi" semoga dengan masakan kita semua dapat lebih sayang dengan keluarga, menghargai makanan, serta tau bahan-bahan apa yang ada dalam dapur, sekian terimakasih(29/1/2021).

Foto masak bersama keluarga;





      Terimakasih teman-teman sampai jumpa di blog berikutnya.Untuk lebih lengkapnya yuk kunjungi link YouTube ku; 
https://youtu.be/y0_4WFm7Gg

PENULIS Adalah Sholikhul huda,tinggal di Ds.Rendeng RT/RW 2/1, Kec.Sale, Kab.Rembang.Dengan alamat surel hudamamah1@gmail.com




       

       

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kondisi ekonomi di masa PJJ

Perubahan di Era pandemi

My Family Tree